sábado, 28 de mayo de 2016

La Chicha, una bebida fermentada a través de la historia - María Clara Llano Restrepo y Marcela Campuzano Cifuentes


SINOPSIS:
DE BEBIDA RITUAL A VENENO AMARILLO

“Hablar de chicha es hablar de rituales,
de ceremonias
de tradición,
es hablar de pueblo,
de los indios,
hablar de la tierra,
hablar del maíz,
de los orígenes,
de los estados del hombre,
la alegría y la melancolía
dioses y borracheras.

Pero también
hablar de chicha es hablar de represión,
de ideología,
de racismo,
de menosprecio,
de imposiciones,
es hablar de higiene,
de motines,
de bulldozer,
de la empresa capitalista.

Hablar de chicha es
Hablar del choque de dos culturas,
hablar de la fortaleza de la cultura europea,
del desprecio hacia los indios americanos,
de razas criollas, mezcladas, desordenadas.
Hablar de chicha es hablar de identidad,
de seducción,
de conversación,
de rodar la totuma, de jartar hasta morir.

Hablar de chicha es hablar
de miseria,
de ociosidad,
de ofensas contra Dios,
de suciedad,
de hacinamiento,
de riñas callejeras,
de peleas matrimoniales,
de hijos golpeados,
de aldehuelas atrasadas,
de epidemias
de pueblos bárbaros.

Tomar chicha
es bienaventuranza
es melancolía
tomar chicha
es embrutecerse,
idiotizarse
es perder las facultades mentales,
es enchicharse.

Tomar chicha es divertirse
es fermentarse,
es enfuertarse,
es llegar a la tierra, es encontrarse con
amigos y enemigos,
es alimentarse.

Tomar chicha es salirse de sí
y encontrarse con el otro yo,
la chicha permite hablar,
la chicha da el don de la palabra
Hablemos enchichados





TITULO: La Chicha, una bebida fermentada a través de la historia
AUTOR (ES): María Clara Llano Restrepo y Marcela Campuzano Cifuentes
FICHA TÉCNICA:
Copyright © CEREC
Género: Historia – Investigación – Bogotá ─ Bogotazo
ISBN: 958-9061-79-6
Edita: Martha Cárdenas – Hernán Darío Correa C.
Edición: Bogotá, agosto de 1994
Páginas: 162
Dimensiones: 14.1 x 21 CMS
Tipo de Edición: Rústica con solapas

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